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Der Stand von der Schmalhaus Eiskonditorei auf der Cranger Kirmes 2024: Zuvor gab es den Award

Kult-Eisbude erhält den Award 'Bester auf Crange'

Auszeichnung für das Schmalhaus Eis

Hohe Auszeichnung für eine der Kult-Eisbuden auf der Cranger Kirmes: Die Schmalhaus Eiskonditorei hat am Mittwoch (31.7.2024) im Herner Rathaus den Award 'Bester auf Crange' für das Jahr 2023 erhalten. Die Oberhausener Schaustellerfamilie darf sich nun ein Jahr damit schmücken.

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Hernes Oberbürgermeister Dr. Frank Dudda sagte in Richtung der beiden Preisträger, Vater Klaus und Sohn Kristoffer Krenz: „Ihr Unternehmen, die Eiskonditorei Schmalhaus, überzeugte unsere Jury durch Authentizität, Herzblut, Ideenreichtum und Konzept.“

Zubereitung mit Liebe und Sorgfalt

Auch optisch, so Hernes OB weiter, seien die Schmalhaus-Eiswagen echte Hingucker. „In ihnen wird das Kult-Eis immer frisch und mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet.“ Bei so viel Lob ergänzte Dudda den 'Bester auf Crange'-Award noch und steckte Vater und Sohn Krenz die ersten beiden exklusiven Ehren-Pins mit dem Kirmesmaskottchen Fritz ans Revers – ebenso erhielt Schaustellerpräsident Albert Ritter einen Ehren-Pin. Ritter erinnert an das 2018 verstorbene Kirmes-Idol Willi Krenz, Onkel des heutigen Chefs Kristoffer.

Aber bitte mit Schoko: Kein Problem, ist schon fertig.

Den Geehrten war der stolz über die Crange-Auszeichnung anzusehen, trotzdem hielten sie sich in ihrer Ansprache in einem gut gefüllten Ratssaal jeweils kurz. „Dieser Preis macht uns sehr stolz und wir fühlen uns dadurch sehr geehrt“, sagte Kristoffer Krenz. Vater Klaus ergänzte: „Wir danken unseren Kunden für die Treue. So macht das Arbeiten Spaß.“ Über 23.000 Follower bei Facebook und Instagram sprechen auch online eine eisgekühlte Sprache.

Tradition geht bis ins Jahr 1860 zurück

Das Rezept für das leckere Sahneeis bleibt jedoch trotz Award geheim – schließlich möchte man die Tradition, die bis ins Jahr 1860 zurück geht, weiter fortführen und den hungrigen Kunden weiter bedienen. Der Junior-Chef verrät nur drei Zutaten: Handarbeit, Tradition und Nachhaltigkeit. Die vier Geschmackssorten sind ebenso eine Institution geworden: Sahne, Schokolade, Erdbeere und Nuss.

Auch die Mondritter sowie deren eingeladene Kinder wissen wie hier beim Kirmesrundgang 2023: Bei Schmalhaus gibt es leckeres Eis.

Mit Kristoffer Krenz hat bereits die sechste Schmalhaus-Generation die Verantwortung übernommen. Erneut werden, wie zum Beispiel auch beim „Heimspiel“ auf der Sterkrader Fronleichnamskirmes in Oberhausen, auch auf Crange zwei Eiswagen stehen. „Crange ist nach Oberhausen wie eine zweite Heimat für uns“, betont Kristoffer Krenz nach der Ehrung im halloherne-Gespräch. „Hier haben wir genauso viele Stammkunden, die auch große Portionen bestellen.“ Von daher wäre der Betrieb sogar auch wetterunabhängig, da so viele Eis-Herzen für den Schmalhaus-Stand schlagen.

Preis pro Portion bleibt 2024 stabil

Die kleinste Portion wird in diesem Jahr auch weiterhin zwei Euro kosten – Kleinkinder können sogar eine angepasste Portion Eis für einen Euro erhalten, schildert Krenz und fügt an: „Wahrscheinlich werden wir aber im Jahr 2025 nicht um eine Preiserhöhung herum kommen, nachdem die Preise nun mehrere Jahre stabil geblieben sind.“

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Stolz ist er aber vor allem auf sein Team, ohne dass eine solche Erfolgsstory nicht möglich wäre. „Sie erkennen viele Kunden wieder und wissen sofort, was die Leute haben wollen“, erläutert er. Schön für ihn sei auch zu hören, dass mittlerweile Omas mit ihren Enkeln und Ur-Enkeln vorbeischauen und dann sagen: „Ich war vor 70 Jahren schon mit meiner Oma hier und habe Eis gekauft.“ Klar ist: Die Schmalhaus-Eiskonditorei will weiter viele Generationen mit einem leckeren Eis versorgen.

Bei der Verleihung des
Mittwoch, 31. Juli 2024 | Autor: Marcel Gruteser
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