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'Team Olli' und die 'Sardischen Schwestern – Sorelle Sarde' begrüßen ihre Gäste zum ersten Sardischen Abend' im Biergarten von Ollis Restaurant.

Kulinarische Entdeckungen und neue Bekanntschaften

Ein Sommerabend mit sardischen Köstlichkeiten

Es war eine Premiere, und zwar eine rundum gelungene: Ollis Biergarten, am Fuße des Gysenbergs, hatte am letzten Juli-Freitag 2024 zu einem Ausflug an südliche Gestade mit allerlei Leckereien und ganz ohne lange Anreise geladen. Das Team Olli – an diesem Abend ausnahmsweise nur zuständig fürs Ambiente und die Getränke – hatte gemeinsam mit „Sorella“ Francesca Eichler – zuständig für die Leckereien – zum ersten „Sardischen Abend“ eingeladen. Eichler ist Inhaberin des Online-Shops „Sorelle Sarde“, mit ihrer Schwester zudem auf vielen lukullischen Veranstaltungen in und rund um Herne anzutreffen (halloherne berichtete).

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Lange Tafel fördert die Geselligkeit

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Das Team um Sandra und Olli Braun hatte an diesem Abend die Tische im Außenbereich mit karierten Tischtüchern, Blumen und Gläsern eingedeckt. Die Besonderheit war: Statt getrennt an Einzeltischen versammelten sich alle an einer langen Tafel. Ganz so, wie es in den italienischen Landgasthöfen, den Agriturismen, üblich ist. Die vorsorglich bereitgelegten Kuscheldecken kamen dank der sommerlichen Temperaturen nicht zum Einsatz. Es sollte ein wunderbarer, lauer Sommerabend werden.

Die einander zum Großteil unbekannten Gäste waren im malerischen Ambiente guter Stimmung und bei leckeren sardischen Spezialitäten schnell beim „Du“ und miteinander im Gespräch.

So schön kann Sardinien – im Gysenberg – sein

Nach der offiziellen Begrüßung von Francesca und Sandra kamen die ersten Leckereien – Antipasti-Platten – auf den Tisch. Gefolgt von Malloreddus, den typischen sardischen Nudeln, mit einer Salsicca-Tomaten-Safransauce, die Francesca am Abend zuvor in Ollis Küche unter Hilfestellung der beiden Köche „gezaubert“ hatte.

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Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: v.l. Die Köche Lucas Quickels und Olli Braun schneiden in der Küche von Ollis Restaurant kiloweise Zwiebeln für die Salsiccia-Safran-Tomatensauce.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Zwiebeln, Zwiebeln, Zwiebel für die Salsiccia-Sauce – die ganze Küche weinte.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Die guten Tomaten von MUTTI für die Salsiccia-Safran-Tomatensauce.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: v.l. Olli Braun und Francesca Eichler bereitetn die Salsiccia-Safran-Tomatensauce vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Großer Topf, großer Holzlöffel und die großartige Francesca Eichler – ein eingespieltes Team für die Salsiccia-Safran-Tomatensauce.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Zwei Köche, v.l. Lucas Quickels und Olli Braun, hören auf Francesca Eichlers Kommando. Gemeinsam bereiten sie in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Restaurant-Chef Olli Braun blickt in Francesca Eichlers Salsiccia-Safran-Tomatensauce.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend im Ollis: Francesca Eichler bereitet in der Küche von Ollis Restaurant die Salsiccia-Safran-Tomatensauce für die Sardische Pasta vor – Tochter Chiara schmeckt ab.

Foto:  Carola Quickels

Damit sich die Gäste auch ganz wie bei Muttern fühlten, ließen es sich die sardischen Schwestern – Lucia und Francesca – nicht nehmen, die Gäste am Tisch zu bedienen. Francesca erklärt gegenüber halloherne: „Wir füllen die Pasta am Tisch auf die Teller, so wie es unsere Nonna auch machen würde.“

Die Gespräche flossen ebenso reichlich wie die Getränke, und schnell wurden erste Bekanntschaften geschlossen. Fröhliche Gespräche und herzliches Lachen erfüllten bald die Luft.

Sorella Lucia füllt auf wie die Nonna es in Italien macht.

Der nächste Gang brachte gefüllte Ravioli mit Salbei-Butter auf die Teller – von den Schwestern in Handarbeit hergestellt. Geschnittenes Iberico Filet auf Rucola und ein am Tisch zubereitetes Tiramisu schlossen den Abend kulinarisch ab.

Als „Absacker“ wurde ein Sardischer Mirto kredenzt, der aus den Beeren der Myrthe hergestellt wird und das Völlegefühl im Magen, das sich nach den vielen Leckereien eingestellt hatte, ein wenig linderte.

„Dieser Abend war eigentlich als 'Versuchsballon' gedacht“ erzählt Sandra Braun im halloherne-Gespräch. „Allerdings haben wir nicht damit gerechnet, dass die Nachfrage so groß sein würde. 30 Gäste hatten wir eingeplant, 37 sind es geworden und vielen weiteren mussten wir aus Platzgründen absagen.“

Die Idee entstand auf Sardinien

Ein Abend wie im Süden üblich – mit Köstlichkeiten am Tisch serviert.

Die Idee zu diesem besonderen Abend war während eines Kurzurlaubs auf Sardinien entstanden, wo sich das Inhaber-Paar von „Ollis Restaurant“ eine kleine Auszeit vom stressigen Arbeitsalltag gönnte. Beim Besuch der Freundin Francesca auf der Insel, unter der sardischen Sonne in der Hängematte schaukelnd, wurde der Plan dafür geschmiedet. Am Abend zuvor hatte man gemeinsam in einem Agriturismo zu Abend gegessen.

„Alle Gäste saßen an einer langen Tafel, kleine Kinder rannte herum und spielten, es war laut und lebendig, und obwohl wir niemanden kannten, gehörten wir sofort dazu," erinnert sich Sandra Braun. Diese Lebendigkeit hatte es ihr angetan, das wollte sie in ihrem Lokal auch haben: „Dort wurde mir wieder einmal deutlich: Essen ist Kommunikation und verbindet – nur in unserem Land nicht. Hier wird sich beschwert, wenn es in einem Restaurant einmal laut wird."

Ein Abend, an dem alles passte

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Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten 'Sardischen Abend' im Biergarten von Ollis Restaurant. Das Team Olli bereitete die Tafel für einen gemütlichen Sommerabend.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: v.l. Christopher Eichler und Gregor Rosa Cortes.

Foto:  Carola Quickels

'Team Olli' und die 'Sardischen Schwestern – Sorelle Sarde' begrüßen ihre Gäste zum ersten Sardischen Abend' im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Francesca und Chiara Eichler und Lucia Rosa Cortes – das Team von Sorelle Sarde.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Lucia Rosa Cortes von 'Sorelle Sarde' schneidet in dem kleinen Wagen, der liebevoll Pitichedda  genannt wird, den sardischen Schinken.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Francesca Eichler.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: v.l. Olli Braun, Lucia Rosa-Cortes und Lucas Quickels.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Francesca Eichler füllt auf wie die Nonna es in Italien macht.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

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Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Mit Spinat gefüllte Ravioli und die Reste der Antipasto-Platte.

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Sardische Leckereien und neue Freundschaften beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant. im Bild: Gastgeberin Francesca Eichler bei ihren Gästen.

Foto:  Carola Quickels

Beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant wird der Nachtisch 'Tiramisu' am Tisch zubereitet.

Foto:  Carola Quickels

Sardischer Abend: Das fleißige Spül-Team hatte einen langen Arbeits-Einsatz.

Foto:  Carola Quickels

v.l. Ricardo Conte, Gregor Rosa-Rortes und Gerado Conte beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant.

Foto:  Carola Quickels

Zufrieden schaut sie sich am Premierenabend im Biergarten um und freut sich: „Das ist hier und heute nicht so!" Ihr Mann Olli Braun ergänzt: „Heute passt einfach alles: Die Gäste, das Wetter, das Essen – alles ist super und macht Spaß." Und mit einem Strahlen erklärt die Chefin: „An Sardische Abende könnte ich mich glatt gewöhnen.“

Den Gästen erging es unübersehbar ebenso am Ende eines gelungenen Abends mit Wohlfühlatmosphäre, der einmal mehr zeigte, wie Essen Menschen verbinden kann. Die Kombination aus lauem Sommerabend, köstlichem Essen, kühlen Getränken und einem Team, das einem das Gefühl gab, Freunde unter Freunden zu sein, machte diesen Abend perfekt.

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Die nächsten Abende dieser Art können kommen.

Beim ersten Sardischen Abend im Biergarten von Ollis Restaurant kamen bis in die Nacht hinein Köstlichkeiten auf den Tisch.
Donnerstag, 1. August 2024 | Autor: Carola Quickels
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