
Inhaber Engin Kartal freut sich unter anderem über ein neues Kühlhaus
Fleischerei Alican nach Umbau neu eröffnet
„Mein Traum war es, eines Tages die beste und modernste Fleischerei in Herne zu haben“, berichtet Engin Kartal, Inhaber der Fleischerei Alican, die sich an der Hauptstraße 288 befindet. Um seinen Traum zu verwirklichen, hat der Fleischermeister im März 2020 mit dem großen Umbau-und Erweiterungsprojekt seiner im Jahr 2005 eröffneten Fleischerei begonnen.
Dafür wurde unter anderem das Kühlhaus neu gebaut und das Innere des Ladenlokals komplett neu und modern gestaltet. Bei fast allen Möbelstücken im Laden handelt es sich um Sonderanfertigungen, die von einem Innenarchitekten eigens für Alican erstellt wurden.

Ebenso ist beispielsweise die Fleischtheke in einem Halbkreis angeordnet. In der 250 Quadratmeter großen Fleischerei gibt es nun außerdem einen Dry Ager, einen Fleischreifeschrank, in dem Fleisch bis zu 28 Tage reifen kann.
„Wir haben vor der Pandemie mit dem Umbau begonnen, aber dann kam Corona und alles wurde etwas schwieriger,“ sagt der Fleischermeister. So musste unter anderem auf das eine oder andere neue Stück im Laden etwas länger gewartet werden.
Ganz am Anfang der Pandemie habe er auch Existenzängste gehabt, da niemand wusste, wie es weiter geht und die Schließung der Gastronomie auch bedeutete, dass ein Großteil der Fleischabnehmer wegfiel, da Kartal auch Gastronomen beliefert.

Dennoch habe Engin Kartal sich von der Corona-Pandemie nicht abschrecken lassen, seinen Traum weiter zu verfolgen. Während des Umbaus haben er und sein fünfköpfiges Team im vorderen Teil der Fleischerei provisorisch weiterhin die Waren verkaufen können, natürlich alles unter den vorgeschriebenen Corona-Schutzmaßnahmen.
Im Dezember 2020 wurde dann die neu umgebaute Fleischerei Alican wiedereröffnet. „Leider musste die Eröffnung Corona-bedingt etwas kleiner ausfallen. Oberbürgermeister Dr. Frank Dudda wollte eigentlich auch kommen, da es ihm ein Anliegen ist, dass wir am Standort bleiben. Ihm war eine Teilnahme aufgrund der Pandemie nicht möglich“, erzählt Kartal, der seine Ausbildung zum Fleischer bei der Metzgerei Tonn in Herne absolvierte.

„Die Kunden haben das neue Ambiente super angenommen. Wir sind sehr glücklich, dass alles so toll geworden ist und vor allem, dass auch unsere Kunden zufrieden sind."
Momentan dürfen aufgrund der Corona-Pandemie nur fünf Kunden gleichzeitig in den Laden. „Von der Quadratmeteranzahl könnten wir sogar noch ein paar Kunden hereinlassen, aber uns ist es wichtig, dass sich sowohl die Kunden als auch meine Mitarbeiter sicher fühlen", erzählt Engin Kartal.
Weiter führt er aus: „Die Regelung mit den fünf Kunden gleichzeitig im Laden werden wir auch nach Corona beibehalten. Wir haben einfach gemerkt, dass es für die Mitarbeiter eine Entlastung ist und sie so noch besser auf die Kunden eingehen können. Ebenso ist es für die Kunden angenehmer, wenn sie in Ruhe schauen können, ohne das ihnen schon der nächste Kunde im Nacken steht."
